皆さんこんにちは。
今回は比較的簡単なおやつ、マフィンを作りたいと思います。
菜食に興味ある方、または無い方でも、勿論ベジタリアン、ヴィーガン、卵や乳製品アレルギーの方にもオススメです。ただグルテンフリーではないのでその場合は米粉や大豆粉などでお試し下さいね。
(目次)
材料はこれだけ!!
(マフィン型6個分)
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小麦粉(100g)
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強力粉(50g)
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きび砂糖orココナッツシュガーorお好きな砂糖(40~50g
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ベーキングパウダー(小さじ2)
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塩(ひとつまみ、なくても良い)
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ココナッツパウダー(大さじ2)
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ココナッツクリーム (60~100mlお好みと生地の具合で)
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無調整豆乳(50~70ml生地見ながら)
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太白ごま油、オリーブ油、ココナッツオイル等(お好きな油20~40g) or油は入れなくても良い、仕上がりがサッパリ系かしっとり系かの違いになります。ただ入れる入れないで生地のトロトロ具合を豆乳などで調整の事
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アーモンドスライス(10g~お好きなだけ)
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トッピング用にお好きなナッツアーモンド、クルミ等
作り方
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粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
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ココナッツクリーム 、オイル、豆乳を入れてヘらに持ち替えて混ぜる。豆乳は生地の固さ調整の意味もあるので塩梅を見ながら入れる。
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アーモンドスライスを入れて混ぜる。大体ホットケーキをこねる時よりもう少し固めの生地でおk。
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予め油などを塗ったマフィン型orマフィンカップにスプーン等で生地を入れたらトッピングを乗せ、170度予熱したオーブンで25分、
もしくは180度で予熱したオーブンで20分程度焼成、どちらでも良い。
粉類は泡立て器で混ぜましょう。右はアルミニウムフリーのラムフォードのベーキングパウダーです。
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ココナッツパウダーとアーモンドスライスはダイソーで買うこともよくあります。右は最近よく使う200mlのココナッツクリーム。400mlの缶より少量で使い易いです。
液体系を入れたらゴムベラで混ぜる。マフィン型は僕はグラシン紙は使わずいつも内側に豆乳マーガリン塗ってます。もしマフィン型やグラシン紙、マフィンカップが無くてもお弁当用のおかずカップでもギリ出来ます(多少開いてしまいますが)。その場合、耐熱温度の確認だけは忘れないで下さいね!!
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コツ・ポイント
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粉類は奮わなくても良いので粉類だけで先に泡立て器で混ぜるのが良いです。液体を入れてから混ぜるのはゴムべらに変えましょう。
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油を入れる入れない場合や砂糖の量やそれぞれの分量で生地の緩さ固さが違ってくるので様子を見ながら行って下さい。少々緩くても硬くてもベーキングパウダーが均一に混ざっていれば殆ど膨らむと思います。
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焼成時間やオーブンなどお使いのオーブンによって違ってきますから様子を見ながら焼成して下さい。
この画像のマフィンは米粉で作った為、やや膨らみが悪く、表面はこんな感じです。
以上、如何でしたでしょうか。
比較的手軽に出来るのでよく作っているマフィンの一つです。ココナッツクリームとか材料に拘らなくても出来るので是非トライしてみて下さいね!!
レシピもそうですが他にも色々うpしてますので是非みてみて下さいね!!
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ではまた次回お会いしましょう。